상주시의 친환경인증 오미자가 수확기를 맞아 인기리에 출하되고 있다. 최근 수입 농산물에 대한 안전성 문제로 바른 먹거리에 대한 중요성이 대두되면서 친환경 상주오미자가 더욱 주목받고 있다.

 오미자는 국내 상주·문경, 제천·단양, 거창·함양, 평창·인제 등 산간지대를 중심으로 재배되며, 상주 오미자는 청정 속리산 자락과 친환경 인증을 장점으로 소비자들의 많은 사랑을 받고 있다.

선홍빛의 아름다운 친환경 상주 오미자, 전국으로 출하 中
선홍빛의 아름다운 친환경 상주 오미자, 전국으로 출하 中

 선홍빛의 아름다운 색깔과 다섯 가지의 깊은 맛을 겸비한 오미자는 강장제로 많이 알려져 있다. 이밖에도 심장과 폐 기능을 강하게 하고 혈압을 내리며, 진해·거담 작용을 해 기침이나 갈증 등에 효과가 좋다.

 한편, 상주시농업기술센터에서는 오미자 농가의 소득 향상 및 고품질의 상주오미자 생산을 위해 재배시설, 예냉 기술, 신품종 보급 등의 다양한 기술보급을 추진해 재배농업인들의 애로사항을 앞장서 개선해주고 있다.

 손상돈 기술보급과장은 “주기적인 현장 파악 및 품종별 비교, 다양한 정보수집 등을 통해 상주 오미자의 경쟁력을 키울 수 있도록 지속적으로 기술을 보급하겠으며, 재배 농업인들의 당면 애로사항을 함께 해결해 나갈 것” 이라고 했다.

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